Скидка 7%
(812) 334-88-20
г. Санкт-Петербург
Митрофаньевское шоссе, д2, к1
БЦ "Адмирал"
Юридические и бухгалтерские услуги
Главная Услуги Стоимость услуг Публикации Контакты

Реорганизация юридического лица

Законом предусмотрено несколько путей реорганизации компаний, когда происходит смена их правового статуса. Правопреемство при реорганизации юридического лица влечет завершение существования одной или нескольких компаний, либо формирование новых компаний. Такая процедура регулируется ГК РФ, а также законодательством в отношении обособленных видов организаций.

В основе реорганизации лежит решение учредителей компании или ее уполномоченного органа. Иногда реорганизация юридического лица проходит с согласия государственных структур или по судебному решению. Орган, утвердивший решение о реорганизации, обязан довести его до сведения кредиторов, а те, в свою очередь, могут выставить требование о возмещении всех убытков и исполнении обязательств реогранизуемого лица раньше предусмотренных сроков.

В старой редакции законодательства реорганизация осуществлялась лишь в следующих формах:

По закону о реорганизации АО существует еще и такая форма, при которой одновременно происходит разделение (выделение) с присоединением и разделение (выделение) вместе со слиянием. Такая реорганизация юридического лица протекает по несколько иным правилам. В этом случае решение утверждает первая реорганизуемая организация. К тому же, процесс может зависеть от решения других АО, участвующих в слиянии или присоединении, которые определяют избрание совета директоров, одобрение передаточного акта или его отклонение. Решение о разделении или выделении не будет утверждено, пока эти общества не придут к единому решению.

Изменения в реорганизации с 1 сентября 2014 года

После принятия новой редакции ГК компании получили право осуществлять реорганизацию путем совмещения разных ее видов с участием нескольких реорганизуемых лиц, причем организационно-правовая их форма так же отличается. Помимо того, нововведения коснулись оспаривания легитимности реорганизации. Таким образом, законодательно прописана процедура, применив которую можно признать реорганизацию недействительной. По закону участник, проголосовавший против решения о реорганизации или вовсе не голосовавший, вправе признать ее несостоявшейся.

В законе указаны два основания для такого оспаривания:

Таким образом, несмотря на новшества законодательства, реорганизация юридического лица являет собой трудоемкий процесс, так как существуют определенные ограничения и запреты для различных организационно-правовых форм компаний. Лучше обращаться к профессионалам, способным решить все проблемы с процедурой реорганизации в кратчайшие сроки.


Реорганизация фирмы в форме слияния

Фирмы, заинтересованные в развитии своего бизнеса и увеличении своей доли рынка, часто прибегают к такому виду реорганизации как слияние. При грамотном проведении этой процедуры не только объединяются капиталы и экономические потенциалы, - но и решаются интеграционные проблемы: перед бизнесом появляются новые возможности развития.

Слияние как способ реорганизации фирм подразумевает участие двух или более юридических лиц (при условии, что у них одна организационно-правовая форма) и образование в результате этого процесса нового юридического лица. При этом деятельность фирм, проходящих реорганизацию, прекращается, и создается новая фирма.

При слиянии составляется передаточный акт, в котором фиксируется передача всех прав и обязанностей юридических лиц, прекращающих деятельность. Регистрация юридического лица, образованного в результате слияния, подразумевает предоставление передаточного акта и всех необходимых учредительных документов в регистрирующий орган. Если передаточный акт не будет предоставлен – новому юридическому лицу будет отказано в государственной регистрации.

Что касается Уставного капитала созданного в процессе слияния общества – он может превышать сумму капиталов фирм, которые участвуют в слиянии. Чистые активы новой организации при этом должны превышать сумму уставного капитала.

К тому моменту, как в ЕГРЮЛ будет вноситься запись о регистрации нового юридического лица, должна быть составлена заключительная бухгалтерская отчетность фирм, закончивших свою деятельность; а также должны быть закрыты счета учета прибыли и убытков. Налоговый кодекс РФ при слиянии подразумевает передачу прав в отношении уплаты налогов созданному юридическому лицу.

Последовательность действий фирм-участников при проведении слияния компаний:

Дата государственной регистрации новой организации считается датой окончания процесса реорганизации и прекращения деятельности фирм-участников слияния.


Рекомендуем также прочитать полезные статьи:



Адрес: 198095, Санкт-Петербург, Митрофаньевское шоссе, д.2, к.1, лит. К, БЦ "Адмирал"
телефон: +7 (812) 334-88-20 Режим работы: ПН-ПТ 10:00 – 18:00, СБ-ВС - выходные дни